Слава Балбек: “Надо не бояться пробовать делать что-то в первый раз”

04/07/2012 | | Прокоментуй!

Слава Балбек

26 июня гостем Idea Breakfast был архитектор Слава Балбек, со-основатель мастерской 2b.group. В одних профессиональных кругах Слава известен как обладатель международной архитектурной премии IIDA и гран-при конкурса лучший интерьер Украины 2012. В других же - его знают как чемпиона чемпиона Украины по ultimate frisbee и владельца Джек-рассел-терьера.
На завтраке Слава проиллюстрировал опыт своей работы с разными проектами, рассказал о нашумевшей в Украине и за ее пределами квартире на Грушевского, а также поделился тем, как он построил собственную компанию, откуда черпает вдохновение и как строит дома и квартиры, в которых мечтает жить каждый человек.

___________________

Имея много денег, ты можешь сделать себе трон, стол и паркет, купить еще ковер и завернуть ковер так, чтобы все видели, что у тебя паркет. Это альтернативная возможность потратить деньги. А можно сделать что-то крутое - каждому свое.

Надо не бояться пробовать делать что-то в первый раз.

На площадке мат помогает для тонуса, чтобы все работало.

В работе очень часто помогают коллективные решения, очень важна команда, с которой ты работаешь. Как иначе ты сможешь сделать гальку такой, чтобы в душе на ней не поскальзываться - правильно, кинуть ее в бетономешалку с песком, и она выйдет уже матовой, а не глянцевой и скользкой. Только такой коллективный труд и решения приводит тебя к успеху.

Нельзя в работе переставать постоянно учиться.

Что сложнее всего в нашей сфере - извечный вопрос. Предметный дизайнер скажет: я делаю одну вещь в течение месяца, я вкладываю в нее душу, она насыщена, она - самое сложное. Интерьерщик скажет: да нет, ты что, я делаю интерьер для твоего предметного дизайна, его нигде не разместишь, кроме как у меня. Архитектор, когда проектирует, скажет: ребята, вы, конечно, можете участвовать в конкурсе красоты, но реально, конструктивные балки - это я все делаю. А чувак, который занимается градостроительством, он вообще скажет: “тьфу!” всей этой троице.

Квартира постоянно живет, ее нужно постоянно поддерживать. И на самом деле, процесс проектирования квартиры продолжается все время, и в один момент не может быть закончен. Например, пожив там, понимаешь, что на хватает мусорки на террасе - ее спроектировали и сделали. То есть, мы квартиру не сдали, например, в ноябре, сказав “все, финиш” - что-то меняется уже в процессе жизни. Это адаптация к человеку на длительный срок.

У меня принцип в мастерской - не брать чужие идеи, не копировать. Но в любом случае понятно, что ты живешь, путешествуешь, видишь что-то, запоминаешь и, не обращая внимания на это, начинаешь это реализовывать. Потом, когда ты это сделал и понимаешь, что сделал что-то классное. А потом открыл журнал и понял, что ты это уже видел раньше и подсознательно это у себя использовал. Такого сложно избежать.

Идеи берутся по ситуации. Это бесконечный процесс жизни. Ты можешь делать что-то совсем другое, а потом придумать что-то третье. Естественно, это аналоги и аналогии. Еще у меня идеи берутся просто от общения с интересными людьми.

Реально не очень много отдачи на больших проектах, к сожалению, потому что у нас еще не тот уровень людей с деньгами, которые готовы их потратить на что-то действительно креативное.

Есть объекты, которые ты готов делать чуть ли не бесплатно, а есть те, которые тебе приходится делать, потому что нужно десять человек поддерживать в каком-то режиме.

Клиенты нас находят сами, и мы себя не рекламируем. Не то чтобы это принципиально, просто у нас нет на это времени - есть определенная загрузка, и новые проекты у нас сейчас стоят в очереди на пару месяцев вперед.

У нас даже нет цены за квадратный метр. Мы определяем стоимость от таких факторов:интересность, адекватность клиента, сроки производства.

Фото: Евгений Сафаров
Спільно з ideabreakfast.com/

Також варто прочитати:

Залишити коментар