интервью Nimb: “Мы точно знаем, что наша музыка шагает по планете”

16/08/2011 | | 3 коментарі

Nimb

Экспериментальный коллектив “Nimb” был основан в 2003 году в Черкассах как дуэт вокалистки Елены Сас и гитариста Андрея Жмурко. За свою почти десятилетнюю историю дуэт превратился в масштабный проект. И хотя вокруг голов участников группы нет никакого сияния, подтверждающего возникающие ассоциации с их названием, количество пластинок не очень уж велико, а их музыку нельзя вместить в пределы одного стиля, этот коллектив заслуживает особого внимания среди всех украинских представителей направления трип-хопа, электроники и инди. О проектах команды “Nimb” и о том, тяжело ли музыкантам жить в столице – в разговоре с Леной, Андреем и Максимом.

___________________

-Насколько я понимаю, вас не было слышно вживую около 2 лет. С чем связан такой длительный перерыв в выступлениях?

Андрей: Ммм.. дайте вспомнить… Да, с осени 2009 после киевских концертов с группами Love и Alice In Videoland мы действительно не выступали. После них, как группа, мы вполне естественно впали в такой себе анабиоз, не торопясь работали над будущим альбомом, копили новые идеи.
Maксим: Мы высиживали яйца, из которых должны вылупится плоды нашей жизни.
Лена: Яйца – это по мужской части.

-Над чем работает Nimb сейчас – есть ли какие-то новые проекты, изменение в саундах и т.д.?

Лена: Мы заканчиваем шлифовать альбом, и это «вылизывание» так надоело, что нам пришла в голову идея записать следующий продукт буквально за три ночи на одной из лучших студий страны. У нас для этого есть интересные заготовки. За время «простоя» мы соскучились за запойным творчеством, нас стал тяготить наш фирменный перфекционизм и хочется показать, что в импровизации мы тоже сильны.
Максим: Ничего нового нет, нам постоянно приходится отвечать на вопросы о нас самих, даже если они из интервью.
Андрей: Макс, как видите, не хочет делиться стратегической информацией.

-Чего ждать от завтрашнего выступления в клубе «44»?

Лена: Во-первых, экспериментального состава со сменой ролей. Во-вторых, по-новому скомпонованной программы в которой будут лучшие композиции за всю нашу историю и абсолютно новый материал. В-третьих, традиционного бескомпромиссного качества материала и подачи.
Максим: Ждите, что у вас будут вибрировать все ваши внутренние органы.

-Как вы относитесь к тому, что любому коллективу сегодня стремятся приклеить ярлык с названием стиля? В то время как музыкальные направления несколько потеряли свои четкие рамки. Как Вы сами называете свою музыку, в пределах какого стиля?

Лена: Это сложный для нас вопрос. Nimb - достаточно высокотехнологичная многослойная музыка, при этом с большим попсовым потенциалом. Если кто придумает как назвать это одним словом – от нас будет какой-нибудь приз.
Максим: Нам уютно живётся даже под пару аккордов на гитаре, но нас четверо и у каждого приступы фантазии, внезапно так, бах! бум! и уже бит есть.
Андрей: Тем не менее, мы живем и творим гармониями трип-хопа, эйсид джаза, синти попа и прочего рок-н-ролла, конечно же.

-Nimb в 2003 году и Nimb сегодня – что радикально изменилось а что по прежнему осталось незыблемым?

Лена: Ну… в 2003 году это был скорее прототип Nimb-а. Я и Андрей. Мы начинали в Черкассах чуть ли не как местные пионеры электронной музыки.
Андрей: Да, в Черкассах в то время основном существовали группы направлений ню метал, дез-метал и «просторок».
Лена: В Киеве мы впервые выступили квартетом Nimb лишь в мае 2005 года. И сначала было действительно больше пост-рока, Максим Жуков тогда еще играл на бас-гитаре. Потом с 2006 по 2009 нас накрыло с головой волной электронных звуков и эффектов, причем мы были знамениты своим маниакальным стремлением протащить на живой концерт 30-40 кг всяких процессоров и примочек и сыграть на этом, пусть даже выступление длилось 30 минут.
Сейчас мы оставили нашу фирменную интеллигентную «атмосферность и объем», но возвращаемся к значимости и прелести живых звуков, снова сочиняем тексты на родном языке.
Максим: Конечно же, за это время многое изменилось, но что именно – наверное лучше спросить у слушателей, пусть найдут десять отличий.
Андрей: Незыблемым осталось то, что мы по-прежнему творим от чистого сердца, не оглядываясь на коммерческие тенденции.

2

Если бы у нас был продюсер, дающий постоянного пинка под зад, то к сегодняшнему дню у нас было бы уже 4 альбома

- Первый альбом вышел в 2009 году. Планируется ли в ближайшее время что-нибудь еще?
Как Вы считает, когда самое время для коллектива выпустить пластинку? Как приходит понимание того, что ПОРА?

Лена: Надеемся, осенью этого года второй альбом увидит свет. Пора приходит, когда накапливается достаточно идей для альбома. А идеи накапливаются по мере совместного творчества. Все просто. Под «заказ» альбомы выпускают последние мега-звезды типа Depeche Mode. Справедливости ради надо сказать, что и таким путем у них выходит отлично.
Андрей: У нас в загашниках достаточно материала, который ждет своего развития + еще мы не потеряли способность удачно импровизировать на репетициях, пополняя эту коллекцию новыми идеями. Как по мне, если бы у нас был продюсер, дающий постоянного пинка под зад, то к сегодняшнему дню у нас было бы уже 4 альбома. Идей очень много.
Максим: Да, мы также как и власти, готовимся к ЕВРО 2012.
Лена: Макс, ты опять перепутал Евро 2012 с концом света!

-Планируется ли что-нибудь по части коллективных выступлений или записей с какими-то еще группами? И был ли такой опыт?

Лена: Я участвую в перманентном проекте Димы Остроушко (фронтмен группы Щастя -ред.). Проект называется «Добро». Кроме моей персоны там задействованы многие известные музыканты. Я бы с радостью их всех перечислила, но боюсь пропустить кого-нибудь, поэтому сходите в интернет и посмотрите на эту россыпь талантов. В рамках проекта записана куча отличного материала. Послушайте «Добро» не пожалеете.
Андрей: Да, сам жду этого релиза с нетерпением. Подписываюсь под рекомендациями.
Максим: У нас есть пианист и саксофонист, мы любим проводить время заставляя их играть поменявшись инструментами, чтоб, когда они научатся, поиграть с ними.
Лена: Аааааааааааа!!!

-Как вы относитесь к современным украинским коллективам, кого считаете действительно стоящими, зрелыми командами с большим будущим?

Лена: Самая главная проблема современности – находить время на этот «намыв золота», слушать тонны музыки, чтобы находить действительно стоящее. Надто Сонна - вот одна из моих любимых групп. Singleton радуют своими успехами и качеством музыки. Димна Суміш – отличная группа.
Андрей: Я склонен к фатальности на этот счет и считаю, что перспектива большого будущего для музыкального коллектива сегодня очень туманна. В просторах интернета существует не один отечественный хит-парад, и там попадаются очень хорошие неизвестные группы, но беда в том, что зачастую в этих хит-парадах лидируют те, кто лучше спамит о себе в соцсетях. К любому украинскому коллективу, который ставит во главу своего творчества само творчество, без зазнайства и пафоса отношусь с большим уважением.
Максим: Тех, о ком мы постоянно слышим, наши группы чемпионы мира по узнаваемости
Андрей: Следующий вопрос задавайте пожалуйста, Макса надо отвлечь!

-Как по-вашему, тяжело ли музыканту жить в Киеве?

Андрей: Киев красивый город, с хорошим потенциалом для творческого роста и массой источников вдохновения, тут больше шансов коммерчески реализоваться как музыканту – это очевидно. Другой вопрос насколько сложно совмещать личную жизнь, работу и музыку и бешеный темп жизни мегаполиса, насколько ты можешь абстрагироваться от суеты.
Лена: Скажем так, современному идейному музыканту тяжело жить только за счет своего творчества, то есть, он музыкант в свободное от основной работы время. Тяжело ли это? Наверное, да! Но другого пути не знаем, потому сложно судить
Максим: Это как будто ты сидишь в гугле, который подкидывает новые темы, отвлекая от собственных мыслей.

-Чего не хватает музыкальной культуре Украины по сравнению с Европой?

Андрей: О том, какая культура в Европе мы можем только догадываться т.к. не знаем всех подводных частей этого айсберга, а можем судить только по видимой. Думаю, что INDIE музыканты сталкиваются там с теми же разочарованиями, что и отечественные тут. Первое, что пришло на ум при этом вопросе, это название группы Esthetic Education. Пожалуй, в нем частично и ответ на него. На жителя нашей страны безальтернативно выплескивается много «культурного» шлака, особенно в музыке, и все это не способствует развитию хорошего музыкального вкуса.
Лена: Предположу, что различия постепенно стираются. Но они есть. У нас чуть меньше платежеспособных слушателей и естественно не хватает более свободной циркуляции публики от площадки к площадке, от страны к стране, как это происходит в безвизовом европейском пространстве.
Максим: Чистоты и порядка.

-Как бы вы сами описали - о чем ваша музыка и для кого?

Лена: Музыка о лучшем и худшем в нас, о том, что не на поверхности, а глубже. Для мечтателей, для провидцев. Для идиотов тоже подойдет. Для людей с развитым образным мышлением.

-Кто сегодня в составе вашей команды? Те кто выходит на сцену и те кто остается «за кадром»

Андрей: Мы не менялись в составе, и на сегодня это те же 4 человека. За кадром остаются только наши поклонники и друзья, которые нам часто помогают и которым мы благодарны за это.

-Что вложено в название группы?

Лена: Некое другое измерение, которое при определенных обстоятельствах проявляется. Стремление к абсолютной красоте.
Андрей: Название нашей группы переводится с латыни как «Облако». Просто мы любим иногда смотреть на красивые облака, мечтать, знаю мы не одни такие.
Максим: На самом деле ответ знает только один человек - Евгений Махно, но он сегодня не пришёл.

-На какой музыке вы выросли и чем вдохновляетесь?

Андрей: Я вырос по большей части на жесткой гитарной музыке, долгое время слушал и пытался играть какой-то трэш, но потом рамки начали расширяться и я впустил в себя группы Massive Attack, Radiohead, Depeche Mode, а сразу после знакомства в 2003 году, Макс «подсадил» меня уже на Laika и Red Snapper. Сейчас я слушаю много разной музыки, и фолк, и классическую в том числе. Предпочтение отдаю коллективам играющим вживую, а не DJ. Вдохновляться можно всем тем, что трогает твою душу. Это может быть и музыка, может быть и природа, улыбка любимого человека, или наоборот: капли дождя стекающие по стеклу, мысли о бренности бытия. Все может вдохновлять – это жизнь.
Лена: Сейчас в наушниках слушаю от Генделя до Alice in Chains. Oт Morphine до Telepopmusic.
Максим: Меня вдохновляет, как смотрит на меня моя жена, когда я играю

-Одна из ваших песен числилась в хит-парадах в Италии, где еще за рубежом можно услышать ваши треки?

Лена: Звукозаписывающий лейбл Moon-Records постарался и сделал мировой релиз. Наш первый альбом продается на самых популярных соответствующих интернет- ресурсах. Поэтому мы точно знаем, что наша музыка шагает по планете. Американцы вот недавно сделали ремикс на наш трек Atmospheric Boy, предварительно получив наше согласие. Короче, идет процесс.
Максим: В любой стране мира, но рекомендую в Голландии!
Андрей: Макс недавно вот оттуда вернулся.

фото предоставлены группой Nimb

Також варто прочитати:

{ 3 коментарі… читати далі, або прокоментувати }

irish 27/08/2011 о 17:44

Макс красавЕц! :о)

Відповіcти

Taras 21/08/2011 о 14:01

Женя и на интервью не пришел. что ж такое? ))

Відповіcти

LENA 26/08/2011 о 15:44

не успел))))

Відповіcти

Залишити коментар