Интервью «Switch On The Light»: “Мы играем то, что хотим”

02/06/2011 | | Прокоментуй!

Switch On The Light

“Switch on the light” - молодая киевская рок-группа, которая просто занимается тем, что нравится. Пока творчество ребят не приносит больших денег, но у них уже есть фанатки, за которых музыканты в ответе. Поэтому, они записывают песни, снимают клипы и верят, что с помощью их музыки, смогут освободить человеческое сознание от оков невежества, серости, страха и суеты. Мы встретились с лидером группы, Валентином Бойко, чтобы больше узнать о их творчестве.

___________________

-        С чего все начиналось? Как возникла идея создать группу?

Начиналось все очень давно. Мы с Женей, нашим клавишником, еще в детском садике дружили. Уже тогда пытались что-то музицировать. Серьезно все началось где-то в классе шестом, когда я начал ходить в музыкальную школу. Это истоки всего, а группа «Switch On The Light» существует года два. Год назад состоялся наш состав, к нам пришел басист.

-       Почему «Switch On The Light»?

А почему бы и нет? Мне кажется, что тут и так все ясно.

-       Сложно ли привыкать к новым людям, когда меняется состав?

У меня проблема: нанимать ли сессионщиков, которые будут выполнять твою волю и будут просто функцией, но энергетики утратится. Почему? Потому что, когда человек пишет песню, то члены группы могут дополнять какие-то нюансы. Поэтому, если музыкант – друг, то он понимает твою волну, в которой ты все это дело написал, и он начинает тебя дополнять, не только поддерживать. В первую очередь, у нас группа друзей.

3

В первую очередь, у нас группа друзей

-       Кто пишет песни?

В основному я и Женя. Я – больше тексты, а он – музыку.

-       Почему все тексты на английском?

В нашей стране есть проблема языков. Ми решили не парится, быть в нейтралитете. Английский язык еще хороший тем, что ты можешь в любую страну приехать, и тебя хоть как-то поймут.

-       Не планируете писать песни и на других языках?

Когда-то у меня была группа русско-украиноязычная. Но сейчас хочется где-то попутешествовать, поэтому – английский.

-       Вы верите в существование вдохновения?

Я это ощущаю. Я никогда не пишу песни из-под палки. Бывает такое, что у меня есть свободное время и я могу взять гитару -но это другое, это техника. А песню написать – это процесс творения, он не от меня зависит. Нет у меня рецепта, как получить вдохновение. Алкоголь, наркотики, секс – и у меня получается песня? Нет. Когда я чувствую какой-то эмоциональный подъем, то сажусь и пишу песню. Вначале рождается стих, а в нем уже есть определенный ритм и энергетический посыл. У меня всегда есть с собой блокнотик и ручка, где б я не находился. У нас есть песня «Sleep with you» и это история про то, что вдохновения обманчиво, что оно приходит и уходит, а человек без него просто погибает. Я часто нахожусь в плену своего вдохновения.

-       Когда был первый серьезный концерт группы «Switch On The Light»?

Наверное года два назад в «Бочке». Это был еще наш первый состав.

-      Почему играете именно рок?

Может кто-то послушает наши песни и решит, что ми играем классический рэп. (Смеется - ред.) Мы играем то, что хотим. А именно искреннюю музыку, хотя, в то же время, где-то драйвовую. Поэтому рок переплетается с электроникою. У нас нет какого-то формата.

-       А что Вы слушали в детстве?

Отец с Афганистана привез магнитофон, поэтому я слушал то, что он записывал на кассеты: Led Zeppelin, Rolling Stones, Uriah Heep; в общем, классику рока.

-       Что слушаете сейчас?

Люблю очень слушать музыку 60-70-ых годов, такую психоделическую, арт-рок. Можно называть много групп.
2

У нас нет какого-то формата

-       Существуют ли в группе какие-то традиции или суеверия?

Мы не суеверные люди, тем более у нас все происходит в экспериментальном режиме. Мы до последнего не знаем как и что будет, куда мы едем выступать. Делаем все интуитивно. Нет у нас традиций.

-       Какие трудности возникают в начале музыкальной карьеры?

У нас эти трудности и не закончились. Я не могу сказать, что у нас все гладко, солнечно, и мы можем заниматься только музыкой и больше ничем. Моя нависшая задача, на сегодняшний день, это сделать так, чтобы я мог заниматься только музыкой, большего я не требую. Не хочу собирать миллионные стадионы, пожинать плоды славы, просто хочу чтобы это давало хоть какой-то хлеб. К сожалению большинство концертов, которые мы играем – это бесплатные концерты. Нам просто интересно познакомить людей со своим творчеством. В основном те деньги, которые мы зарабатываем на концертах, уходят на какие-то мелкие наши нужды. Так получается, что каждый из нас еще где-то работает, делает кучу всяких дел, чтобы была возможность заниматься музыкой. Возможно, когда мы начнем заниматься ею каждый день, у нас будут лучшие результаты.

-        Думаете ли выпускать альбом?

Песен у нас есть уже на два альбома, но выпускать физический носитель для нас сейчас будет только убыточно. Проще залезть в интернет, послушать, скачать…

-       А как Вы относитесь к соцсетям, как к средству для распространения музыки?

Позитивно. Благодаря соцсетям, какие-то люди приходят к нам на концерт, потому что мы занимаемся рассылкой. Можно и со мной пообщаться, я честно отвечаю на все вопросы, если я дома.

-       Назовите книгу и фильм, которые Вас впечатлили?

Очень люблю Пелевина, особенно «Generation П». Понравились и книга, и фильм. Для меня Пелевин – это современный Булгаков. У него очень острый, интеллигентный и вкусный юмор. Когда читаю Пелевина, то просто проваливаюсь в тот мир. Если можно было делать печатные наркотики, то это пример такого наркотика. Книга – это самое яркое, что будоражит сознание, потому что можно и увидеть, и услышать, и запах почувствовать.

Switch On The Light - Brainwash Machine
Switch On The Light - Love

by Анна Середа
фото- “Switch on the light”
музика - Switch On The Light

Також варто прочитати:

Залишити коментар